9月25日消息,首届小米全国高校编程大赛在小米集团举行了颁奖礼。此次大赛共有来自全国530所高校的数千名大学生参赛,最终有55人脱颖而出,分获金银铜奖。在颁奖礼上,小米集团董事长、CEO雷军亲临现场致辞,并为金奖获得者颁发了奖牌和奖品小米8手机。

“看着同学们,我仿佛回到了三十年前写程序的日子?!崩拙谥麓侵蟹窒?,自己也是一名程序员,在大学时代也曾如饥似渴地学习编程。

首届小米全国高校编程大赛落下帷幕,雷军现场分享“程序人生”

在武汉大学期间,雷军用两年时间修满了四年才能达到的总学分要求,在一级学报上发表了多篇论文,课余撰写出了《深入DOS编程》、《深入Windows编程-加密及压缩软件编程与方法》两本书,先后由北京大学和清华大学出版社出版。

“我相信,大家程序写得好,一定是真正热爱编程,所以我希望大家能在这条路上更进一步?!崩拙嫠呋窠闭?,早年自己在钻研技术的同时,也在思考如何将技术转化为生产力,自己的技术又离用户的需求有多远。

为此,雷军在大学时就进入企业,开始了创业之路?!昂貌泛秃眉际踔浠共灰谎?,要求的能力可能更加全面?!崩拙睦窠闭呙亲呓笠?,理解市场和用户的需求,发现技术的真正价值,而小米随时提供这样的机会。

首届小米全国高校编程大赛落下帷幕,雷军现场分享“程序人生”

雷军还提到,小米是一家有着深厚工程师文化的公司?!靶∶自诖匆抵?,合伙人都是工程师出身,因此小米尤其重视技术?!崩拙?,大约在两年前,他希望技术部门激发程序员对技术的追求,此后小米内部举办了编程大赛,开发了全新的在线判题系统,到现在已经举办了16届。今年,这项内部赛事演变成了首届小米全国高校编程大赛,影响力越来越大,未来小米还会持续举办下去,激励年轻人参与比赛,了解小米的工程师文化。

本次大赛设立了金、银、铜奖,金奖获得者还能获得小米校招的终面邀请。大赛吸引了众多在校学生参赛,其中还有不少00后。最终五名金奖获得者年龄最大21岁,年龄最小17岁,尽管很年轻,却都是编程高手,大多拥有ACM(国际大学生程序设计竞赛)、CCPC(中国大学生程序设计竞赛)、NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛)等大赛的获奖经历。

首届小米全国高校编程大赛落下帷幕,雷军现场分享“程序人生”

其中,获得金奖第一名的是来自北京大学信息科学技术学院2016级本科生吉如一。他曾担任第42届ACM大赛北大队队长,曾获2017ACM世界总决赛银牌、2018ACM世界总决赛金牌等多项大奖。在2018年的第42届ACM世界总决赛上,吉如一和队友奋力拼搏,于全场比赛倒计时30秒时绝杀G题,共破解8题,排名世界第三、亚洲第一,荣获金牌。吉如一坦言,听过雷军对程序员生涯的分享后,自己也会好好思考如何走好“程序人生”的下一步。

在参赛者中还有不少米粉,银奖获得者大三学生李京泽就是其中之一?!拔沂抢鬃艿奶?,非常崇拜雷总的经历,感觉他做企业和别人不一样?!崩罹┰笏?,小米的产品非常厚道,就好像开源社区的理念,是要与他人分享知识?!靶∶撞皇且桓鲋晃俗墓?,而是要与用户产生共鸣,这一点我非常认同?!贝舜未笕?,小米向所有获奖者都发出了邀请,希望他们进入小米实习。李京泽说:“如果我要实习,我首选一定是小米?!?/p>